Saltar al contenido principal.

Escudo de la Junta de Castilla y León; Página de inicio

Contacto

Cultura de Castilla y León

Redes Sociales

  • X. Abre una nueva ventana
  • Youtube. Abre una nueva ventana
Contenido principal. Saltar al inicio.

Taller infantil: "Arroz", por CocinandoCuentos.Marga&Rosa (Musac)

  • Abre una nueva ventanaExportar
  • Compartir

Fecha de inicio:

22 de octubre de 2017

Hora de inicio:

2 sesiones de 45 minutos. 11:30 y 12:30 hrs.

Colectivo destinatario:

Público familiar. Público infantil. Dirigido a primera infancia (de 1 a 3 años).

Precio:

Gratuito con invitación

Tipo de evento:

Taller, Instituciones culturales

Entidad organizadora:

Junta de Castilla y León, a través del MUSAC

Lugar de celebración:

MUSAC. Museo de Arte Contemporáneo

Avda. Reyes Leoneses, 24.. C.P.: 24008 León.

987 090000

987 091111

Correo electrónico (pulse para verlo)

http://www.musac.es

Descripción:

"Arroz", por CocinandoCuentos.Marga&Rosa

«Arroz» es un cereal y es una «ceremonia». Una propuesta para bebés en la que también se cocina y se «presenta» un rito de celebración de la India. 

El arroz es un cereal primario en muchas culturas principalmente de Oriente y en torno al cual existen ceremonias, leyendas, mitologías asociadas al mismo en China, Japón, India... «Arroz» está basado en el «Annaprashana», un rito de paso hindú (Saṃskāra) que celebra la primera ingesta de alimentos de un bebé distinta de la leche. El término annaprashan literalmente significa "alimentar" o "ingerir comida". 

En Arroz se trata de “presentar” algunos de los elementos de esta ceremonia en la que el Arroz es el ‘ALIMENTO’ principal. Los bebés con ayuda de sus padres rellenarán una masa hecha con harina de arroz con arroz cocido y compota de fruta y se les contará la historia de ‘arroz’ un pequeño grano de arroz que crece. Al final todos se llevarán su elaboración lista para comer. 

CocinandoCuentos.Marga&Rosa (http://www.cocinandocuentos.com) CocinandoCuentos es un proyecto de carácter gastro-literario formado por una cocinera: Marga y una “palabrópata”: Rosa. 

Su propuesta consiste en el desarrollo de talleres en los que los participantes llevan a cabo una sencilla elaboración de cocina y los ingredientes de dicha elaboración sirven de disculpa para contarles historias acerca del origen de sus ingredientes. 

Es una propuesta en la que la cultura gastronómica se fusiona con otras disciplinas y ciencias como el arte, la literatura, la filosofía, la biología, la historia… —de acuerdo al tema de cada taller— y siempre partiendo de la base de una ética social basada en el consumo responsable, respeto por el medioambiente, comercio justo y desarrollo sostenible, pues los ingredientes utilizados en las elaboraciones son de producción ecológica o productos de cercanía.

*Más información en la web del Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León. MUSAC

Información adicional:

El taller tendrá lugar en la Biblioteca – Centro de Documentación del MUSAC / Invitaciones: Las invitaciones se podrán recoger desde media hora antes de la celebración del cuentacuentos en la taquilla del MUSAC. En este caso se repartirán todas las invitaciones desde las 11:00 h.